注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

《二零一六第一天》(获《江苏文艺》五星级推荐)  

2016-01-01 19:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是2016年1月1日,童童和妈妈爸爸去了常州爷爷奶奶家,因此我得闲去长江八卦洲游玩。长江八卦洲是长江中的第三大江心洲,仅次于上海的崇明岛和镇江的扬中岛。这个岛历史悠久,风景旖旎,植被丰富,环境优雅,到此一游,不虚此行!

《二零一六第一天》 - 江山千古 - 江山千古的博客
       这是南京长江八卦洲的地图,下端尖的部分就是八卦洲的洲头。下方是长江的主航道称之为“宝塔水道”。上方是“草鞋峡水道”,中间的白道是南京长江二桥示意图。八卦州在行政上是“镇”建制。
 《二零一六第一天》 - 江山千古 - 江山千古的博客
矗立在洲头的纪念碑。
 《二零一六第一天》 - 江山千古 - 江山千古的博客
这是我站在洲头的江边,左边是长江主航道,谓之“宝塔水道”,对个的大山就是幕府山,右边是“草鞋峡水道”。
 《二零一六第一天》 - 江山千古 - 江山千古的博客
        在过江的轮船上,我后边就是南京长江二桥。前边十公里处就是1968年通车的南京长江大桥,这条船停靠在燕子矶码头。

《二零一六第一天》

二零一六第一天,
八卦洲头得休闲。
站在洲头看长江,
大江东去势非凡。
三山半落青山外,
一江中分八卦洲。
下边谓之宝塔道,
上边称之草鞋峡。
州前大桥五十载,
二桥正从州中穿。
黄金水道运输忙,
江中大船如梭箭。
喜看涨沙成绿野,
乾隆得知定开颜。
日新月异新南京,
虎踞龙盘天地翻。


乾隆当年有诗句:“喜看涨沙成绿野,烟村耕凿久相安”
李白《凤凰台怀古》中有”三山半落青山外,一江中分白鹭洲“
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017