注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

比蔡伦的发明早250年,造纸术“生日”提到西汉  

2016-11-27 16:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2016年11月28日《现代快报》在封2版刊出一消息——中国最早造纸术是西汉出现的浇纸法,比东汉蔡伦的抄纸法要遭250年。
          2016年11月25日在南京信息工程大学召开的第14届国际中国科学史会议暨首届中国古代四大发明国际学术研讨会上,南信大科学技术史研究院李晓岑教授表示,浇纸法造纸是中国最早发明的造纸方法,在陕西灞桥、中颜,甘肃悬泉置、金关等地都曾出土浇纸法的西汉纸,目前最早的西汉古纸是在甘肃省放马滩出土的,据墓葬的年代推算,早于蔡伦造纸250年。
        浇纸法的工艺是将纤维刷在器皿上,然后揭下来晒干;而抄纸法则将纤维置于水中,然后特制的工具在水中不停地摇晃从而使纤维粘贴在上边,然后在晒干。抄纸法的效率比浇纸法效率要高得多。
  
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017