注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

《人家爱学习》——王安石轶事  

2016-11-04 08:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 - 江山千古 - 江山千古的博客
 南京十朝历史文化园内的王安石雕像。

      前几天微信上有这么个段子:王安石20岁时进京赶考,元宵节时路过一地,一家大户人家悬灯出题招亲。联曰:“走马灯,灯走马,灯熄马停步。”王安石一时答不上来,却记在了心中。到京考试时,主考官出了这样一句话:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身”让对偶句,王安石立马想起了招亲的那句话,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,手到擒来结果王安石中了进士。衣锦还乡时发现那对联还没有人能对上,于是王安石又一考题之联作对,结果白捡了个漂亮媳妇。
     上边这事属不属实我没去琢磨,反正人家王安石善于观察和学习肯定没错。走进南京十朝文化园见到王安石雕塑时我突然想起了这段典故,觉得挺有意思,故记之。


《人家爱学习》

名人王安石,
自幼就出奇。
平时爱动脑,
观察很细致。
进京去赶考,
事事都顺利。
回来拣媳妇,
佳话有传奇。
甭管真与假,
人家爱学习。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017