注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

筷子里的学问  

2016-02-10 09:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
筷子里的学问 - 江山千古 - 江山千古的博客
 筷子里的学问 - 江山千古 - 江山千古的博客
       侄女苏慧在上海的一家理财公司上班,春节拜年时顺便带给我一盒她们公司的纪念品——一盒筷子。我看了一下这盒包装美观,制作精良的筷子,量了一下它的长度——25.8厘米,心想这是标准的中国筷子。
        中华文化博大精深,这不是一句空话,她包罗万象,无处不在,就连筷子也不列外。筷子在一定程度上可谓除四大发明之外的又一大发明。标准的中国筷子长度应是7寸6分,1市尺的长度为33,3厘米,1寸为3.33厘米,7.6x3.3=25.8厘米。7寸6分意味着人的七情六欲。明明是两根筷子但人民却称作为一双筷子,这是阴阳结合,天地合一的标志。此外关于筷子的文化足可以写一本可观的教科书。
        社会上生产的筷子,五花八门,有些生产厂家是不知道这里边的学问,因此长度便随意裁截,有些是即便知道,为了降低成本于是偷工减料,宁短勿长。本来很严肃的一件事,被他们搞得乌七八糟。因此捍卫中华文化无处不在,任重道远。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017