注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

“定”和“订”的区别  

2016-02-13 11:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天我写了一篇小稿,题目是《千里定亲来昌乐》为用“定”还是“订”犹豫了好一阵子,“订”表示双方有所约定,并不管约定能否确定不变,这个“订”子强调的是过程。而“定”表示事情已经确定了下来,不会轻易变更,这里侧重的是结果。为加深对这两个字的含义了解,我又到百度进行了搜索,在百度上更加了解了这两个字的法律内涵,百度上是这样讲的:
“预定”和“预订”在日常中是没有区别的,但是在法律上他们的区别就很大了,“预定”是需要支付定金的,如果支付定金的一方违约,定金可以作为违约金;而接受定金一方违约,则需要支付双倍定金作为违约金的。《合同法》第115条规定:“当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。”。而“预订”是可以退的 但是不能赔偿,“预定”是可以得到赔偿的。
别看仅仅是两个汉字,学问真不少。特别是在今天,很好的理解这两个字的使用场合,这是事关法律的大事,切不可不求甚解,随意用之。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017