注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——上级服从下级。(2)  

2016-02-27 07:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      上级服从下级?是不是搞错了,没搞错,这是我亲自经历的事情。

   七十年代我在拖车厂政工科工作工作,那时政工科是个杂耍,底下一根针,上面千条线,上边几乎对着政府、党委的所有部门。当时这个厂的上级主管部门是机电局 ,一天我接到机电局张忠和局长打来的电话.叫我们厂的周书记马上去局里开会。当时的情况是这样:电话铃响了,我拿起电话问好后又问对方是何人?找谁?张局长一听是我,他接着说:“小张啊,你去和周铁匠说,叫他马上到局里开会”。周铁匠是周书记的绰号,我赶紧跑去找周书记传达张局长的指示,谁成想周书记却说:“你去和他说叫他到这里来开会”。“他”就是指张局长,我虽然有顾虑,但回到办公室还是拨通了张局长的电话。我和张局长说;“周书记请您到厂里开会”。我特意把“叫”改成了“请”,把“你”改成了“您”。张局长在电话上最后说:“真他妈的是个铁匠.”半个小时后,张局长和其他厂的领导骑着自行车陆续来到拖车厂参加由张局长召集的会议。

          之所以会出现上述情况,事出有因。改革开放前中国的干部共分25个级别。1至13级是高级干部,14至17级是中层干部,18指25级为一般干部。周书记和张局长都是17级干部,但是周书记是1944年参加革命的,而张局长是1947年参加革命的,这样一细分析,周书记是抗日干部,张局长是解放干部,周书记腰杆子很挺也就不足为奇了。

          这是个“个案”,不具备普遍性,但却让我碰到了。这是那个时代的特色。这些老人大部分已离世,他们大部分文化程度都不高,但是他们为新中国的诞生和建设都忘我的战斗和工作过。前人栽树,后人乘凉。我们今天能过上好日子,不能忘记是他们用鲜血和奋斗换来的好日子。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017