注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——粗狂的歇后语及俏皮话,(7)  

2016-02-28 09:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          七十年代前期的拖车厂,天天晚上开会,天天听周书记讲天书,你别说也不是一无所获,光是粗狂的歇后语和俏皮话就学了不少。像——猪八戒照镜子——里外不是人;王八钻道坑——憋气又窝火;疤瘌眼照镜子——自找难看等这都是上讲究的。有些则是些相当粗狂的俏皮话。
         一次一位干部子弟犯了点错误,车间主任感到很是棘手,于是汇报到周书记处。没几天在全厂召开的大会上周就当着全体职工的面点了这位干部子弟的名字并且说了这么一句俏皮话——“下雨抓着腚——灌的”,“抓着”是句土话意思是肛门向上的意思。(就是这个音,是不是这个字我也弄不明白)
       还有一次一位女工不知道为什么哭了起来,车间领导汇报到周书记处,周干脆来了一句——“给他接上个尿盆子”。结果这个女工真的不哭了。
       供应科有个业务员在采购毛刷时出了点纰漏,周在大会上点了这位业务员的名字,当时这位业务员出了发并没在现场,这位业务员回到厂里听说此事后,吓得不得了。于是主动到周的宿舍承认错误。周平时用很小的一个茶壶喝茶,这个业务员胆战心惊的进了屋后赶紧给周倒茶水,据说这位业务员倒一杯周就喝一杯,一直喝到十多杯时,周书记开口的第一句话就是——吊孩子你要灌死我啊!这句话以后也成了拖车厂名言之一。大家一块喝酒或喝水时,一旦谁多劝人家时,一句——吊孩子你要灌死我啊,也就不了了之。
      ……
      一个时代有一个时代特点,拿现在的观点再看这些事确实叫人不可思议,但是那时就是这个样子,要不怎么显的社会进步了呢!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017