注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——邵老三(20)  

2016-03-10 08:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       邵广水因在家族的排行中是老三,因此有时大家也亲密的喊他为——邵老三,这谈不上是绰号。邵广水是文革后期分到拖车厂的中专学生。该同志生性禀直、待人诚恳、工作积极、生活上艰苦朴素,是一位很有正能量的好伙计。他是拖车厂七十年代中期快十年未发展党员后的第一批党员,入党之后他被任命为支部副书记,他有几件事叫我记忆犹新:
       日常生活中大家都称呼广水为——老邵,只有在很特殊的场合才称呼他为“老三”或邵书记。老邵平时一年到头总穿工作服,有一次他穿了一件崭新的蓝色中山装,我一见他穿了新衣服,就说:“今日太阳怎么从西边出来了!”言外之意就是对老邵穿上上新衣服感到惊讶的意思。就这样一句玩笑,老少就红了脸并去宿舍又换上了工作服。
       老邵襟怀坦白,从不搞阴谋诡计,在工作上一丝不苟,即便和你在工作上有点分歧而争的面红耳赤,也从不放到心里,因此他的干群关系甚好。
       老邵是济宁汶上人,前期在厂里是单身,以后他老母亲带着他儿子和他在厂里居住。老人家不识字用报纸糊墙时报纸不够了,于是老人家便将儿子夫妻的相互通信糊了墙,有一次一个姓田的职工去和老人闲谈时看到墙上糊了些信纸,出于好奇于是就看了看。尽管老邵和妻子的信上没什么隐私,但毕竟是两口的的内部话。这个信息传出去以后又有好几个职工去看过。大家和老邵开玩笑时老邵也纳闷,他们怎么知道我的这些信息?后来一个职工一语道破,老少才恍然大悟。
       老邵一心扑在工作上,对所谓的“官职”一点也没有欲望。有一年县武装部组织基层民兵领导训练,老邵因为去的晚了几天,因此没有被安排为训练组织的“头头”。而有一个小厂的头头去的很早,但是负责训练的武装部领导并没有安排他职务,为此这个小头目还闹情绪。按照当时拖车厂的规模和老邵的厂内职务,老邵担任连长是毫无疑问的。在训练中老邵认认真真,服从命令听指挥,从不以领导自居。针对那个因没有被安排训练职务而闹情绪的干部,武装部的领导训话时说:你看人家老邵,在厂里不是一把就是二把,不是二把也是关键人物,人家一点情绪都没有,个别人还……。这句评语很快传到拖车厂,于是也演变成了拖车厂的名言之一。每当在一定的场合介绍某某人的职务是便有了——不是一把就是二把,不是二八也是关键人物一说。
       老邵以后调回汶上工作,据说他是从汶上康驿乡人大主任的位置上退的休,前些日子我才托人打听他的信息,希望能尽在知道他的情况。祝邵大哥阖家幸福安康!
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017