注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——秦洪水大校。(24)  

2016-03-13 07:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        拖车厂人才辈出,在以后的岁月里走出了不少的国家干部和大大小小的企业家,武警秦洪水大校就是一例,秦洪水是高崖清风人。
        七十年代前中期的拖车厂人员结构大体有四种成分,一是国家干部,二是国家正式工人,三是合同制工人,四是临时工。
         农民合同制工人是七十年代中期出现的一种新的就工形式,即是虽然就了工但仍保留农民的身份,最显著的特点就是企业与就工人员签署了具有法律效率的就工合同,这部分人以后与国家正式工一样享受了退休待遇。
          1974年春拖车厂进了第一批农民合同制工人25名,其中我所在的下料车间分来了五名,秦洪水就在其中。这五名职工是秦洪水、秦兆基、高来新、刘光生和刘振友。前四人是高崖公社的,后一人是乔官公社的。
         秦洪水是这批职工中的佼佼者,这是因为秦洪水是高中毕业,能写会画,字写得漂亮,人勤快,赶眼神而且积极肯干,踏踏实实。他的这些才能很快被我发现并给了他一个表现的平台——车间的宣传、板报等均交给了秦洪水,小秦也不负众望把车间的这项工作搞得有声有色,尽管一个车间的平台很小,但秦红水却将我视为了“伯乐”,随着关系的亲密秦洪水有些心里话也愿意向我透露和表达。1975年的征兵季节到了,秦洪水有意去当兵,与之分析了他的情况后我毅然决然的支持他这一行动,这一行动决定了秦洪水的一生。
        秦洪水到部队后,勤勤恳恳、任劳任怨、尊重领导、团结同志、扎实的文化基础很快被领导发现,没几年就被提干,1990年时他已经是武警济宁消防支队的上校支队长。1991年领导带领我们十几人去济宁学习参观,一共去了四台桑塔纳轿车。我打电话找到洪水,洪水热情的接待了大家并吩咐下属将去的车辆都加满了油。回来的路上带队的领导高兴的说:“你看人家老张的下属,不但有出息而且还特别重感情”,我听到这些话,心里当然是美滋滋的。
      秦洪水九十年代中期出任武警山东消防支队副队长,这时他已经是大校军衔。2008年洪水他们系统在南京开会,期间他宴请了我,那次是我这辈子喝酒时享受的最高接待规格,洪水的五个同事都是大校军衔过来作陪。洪水称我为他人生旅途中的指路恩师,结果大家都跟着称我为老师,一时受从若惊。
     年因年龄关系加之部队改革,洪水现已退休后去青岛居住。每当我从南京回到昌乐后,他总是特意赶回来和我吃顿饭叙叙旧,有一次他特意加洗放大了我们在拖车厂时的照片分发给有关的同事,好几个职工说:“别看人家秦洪水职务不底,但是人家一点架子也没有……”秦洪水就是一个这样知恩图报的好伙计。
     洪水在拖车的时间较短,因此好多老同志还不知道他的名字,经我这一说,您知道了吧。武警大校——秦洪水也是从拖车厂走出来的人!







  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017