注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——绰号须得反着听。(9)  

2016-03-01 06:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        拖车厂的职工有绰号的不少,不过有两个人的绰号必须是反着听。其中有一个叫大麻子的,那是因为他心眼多,办事精明而得此绰号,其实他脸上一个麻子也没有。有这么一个例子就足以说明这个人多么有心计:七十年代初期,那时农村和城市差距巨大,这个差距不光表现在建筑和繁华程度上,也表现在人们的见识程度上。这个大麻子由于经常出差,因此见多识广。一年他家盖房子,自然用了不少人。怎么招待帮忙的人,这是个动脑筋拼见识的活,既要花钱少,又要把事办得漂亮,不是一件容易的事。但是这个棘手活叫大麻子办的却漂漂亮亮。
        那个年代物资奇缺,一是手头都很紧,二是即便有点钱买东西都很困难。招待人时一般主食就是地瓜干加玉米摊的尖并,吃什么菜就不大一样了。建房一般都选在春季,这个季节一般情况也就是炒白菜、萝卜之类的蔬菜。但是这个大麻子却另辟蹊径。他去烟台一代出发时发现有卖干海带的,而干海带用水一泡体积膨胀是原来的几十倍,关键是农村绝大部分人没见过此物,吃这个菜既新鲜又省事还便宜。
      为了让白菜炖海带更有口感,据说大麻子特意找关系去买了肥肉炼了猪油,须知炒海带用猪油要比用花生油要香的多。帮工的伙计们吃着这从未见过的海味一致称赞——真好,这个主意也叫大麻子出尽了风头且名利双收。
       还有一个职工绰号叫——朝吧,“朝吧”是昌乐一带的土话,意思就是缺心眼、不精明的意思。但是这个朝吧出门办事却滴水漏。出去办事时看着大大咧咧的,其实心里无时不在算计。厂里一个职工去赶集买兔子,本来卖兔子都是按“对”出售,这个职工却按“个”付了钱,这个事谁也没在意,人家“朝吧”一听就明白了:这个买兔子的职工多付给了这个职工一倍的钱。
     “朝吧”比我大,我平时就叫他——朝哥,他也欣然接受。朝哥家的大嫂从七十年代初期有了宗教信仰,为这事两口子有时闹别扭,朝大哥叫我去批评教育嫂子,我和他一同去过两次,当然我也是王八四十、鳖四十的把他两俩批”一顿,哈哈一笑了之。
      大麻子现在的情况不知怎样?今年应当八十多了,“朝吧”大哥已故去多年,那个年代人们都比较单纯,回想起来挺有念头。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017