注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——铁姑娘们。(26)  

2016-03-15 08:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         拖车厂锻压车间的几个“铁姑娘”,我已经是四十多年没见到她们了,但是她们的高大形象一直在我心中记忆犹新。这些“铁姑娘”当时都十七八岁,现在已是六十开外的老人了。
        那时的所说的“铁姑娘”是指他们在工作中不怕苦不怕累,工作起来一个顶好几个人用的女孩子们;和现在所说的“女汉子”绝不是一回事。
         当时锻压车间的主要任务是生产各种型号的钢圈,其中有用于拖车配套的650——16钢圈和用于50大拖拉机配套的600——10钢圈,这些钢圈都是热压成型的,干这项工作是个极其艰苦的差事。简单点说就是现将焊接好的毛坯放进反射炉中烧到理想的温度——过火发渣,不透可塑性不足,然后取出来放到300吨压力机的模型中上热压成型。冬天干这活都汗流浃背,何况是酷暑的夏天啊。
        当时锻压车间焊接工序也多是女工,毛他娘我已经在前边介绍过,此外还有大姑娘刘培华、刘光珍等个个也都是不怕苦不怕累的好手。
        焙烧钢圈毛坯的反射炉离压力机约有快二十米。来回就是四十米,一个班当时压制钢圈或是付板约六七百个,八个小时下来光是走路就是近60里路,何况是趟趟都是用大铁钳子夹住十几斤重的烧得通红物体。夏天一个班下来就是什么活不干站在旁边看看热闹也得出他几斤汗水啊!担负些工序的女孩子有梁新建、姜光珍、齐风贞等,这些职工在当时被誉为——铁姑娘。
       梁新建是乔官梁家庄人,姜光珍是南郝南寨人,齐风贞是尧沟齐家庄人。她三个齐凤贞最后嫁到城里的一位老干部家,因此我还能见到她,但是梁新建和姜光珍我已经是四十多年未见到她们们了。
       当时有个口号——出大力流大汗,誓为革命做贡献。就是这种精神鼓舞着大家在那极其艰苦的环境中不懈的努力工作,现在看来人若是没点精神支柱是不不行的。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017