注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——嘎斯69汽车。(27)  

2016-03-16 09:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        七十年代就是对单位而言,有台汽车也不是一件简单的事。拖车厂就有一台苏联产的嘎斯69汽车,当时这辆车的车牌号是14——30725。14是山东的代号,当时北京是01,河北是02,然后从黑龙江依次向关里推进。看看这个号您就会知道,就是山东如果将号段全部排满也不足十万辆,况且那是不可能的事情,那时汽车对单位来说也是奢饰品。这辆汽车的来路我不清楚,我想这可能与拖车厂的前身是省属事业单位有关。
       我进厂时这台车的驾驶员是王海湖大哥,以后有一阶段有个绰号叫“小二黑”的复员兵和他一起开,小二黑调走后张瑞峰也开了一段时间,最后的驾驶员是张成河老弟。这辆车给拖车厂的职工出尽了风头,因为逢年过节都用这辆车将职工送到靠近大路的要道上,别的单位因为没有汽车也只能望尘莫及了。这辆车不但负责运输,若是那位干部职工家中有点急事便成了“轿车”。这辆车的驾驶室内按设计只有驾驶员和助手的位置,海湖大哥和我说有一次因为天气突然下起了大雨,车厢上边的人全部挤进了驾驶室,连大人带孩子一共坐进了七个人。当然那个时代公路上轻易看不到一辆汽车,路上行人也少,就连正常的管理部门也不健全。
      每每用这辆车回老家时很是风光,那时汽车一进村老少爷们们便围上来七长八短的问好,大孩子们还会爬到车厢上玩耍一阵子。还有一个很开心的事就凡是有打火机的家人们一定要向司机师傅要上一小瓶的汽油,以便保证打火机正常使用。那时的打火机是采用摩擦的形式打出火星,然后点燃用汽油浸泡的棉芯,这种火石商店里有卖的,汽油却要自己想法解决。
       这辆嘎斯车在拖车厂的建设中立下了汗马功劳,1983年元月拖车厂的一分为三,即拖车厂,针织厂、纺织厂,这辆车分到了针织厂,由于车况太老且配件越来越不好解决,不久便转卖给了别的单位。
  
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017