注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——厂里按上了电话交换机。(35)  

2016-03-23 07:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         改革开放使得中国的通讯手段天翻地覆,几乎是一夜之间走完了上百年要走的路。现在只要是比较健康的人,人手一块手机已是“新常态”。退回到四十年前,拖车厂因为率先安装上了人工交换台,实现了全厂各部门之间通电话而名震昌乐。
        1977年随着厂区的不断扩大,厂里从部队里弄到了一套几十门的电话交换台。这样一下子就解决了各部门之间的通讯问题。因为是部队的设备,因此电话机都是便携式的——就是电话机是一长方体的盒子,盒子上有背带可以斜挎在肩上。当然按转到厂里后各部门都是放置在办公桌上或者是挂在墙上。这种电话机都是手摇式的,你一摇动电话机上的摇把,总机接到信号后再人工接到你要的部门。当时的交换台就设在一进东大门北边那排平房的最西头的那间房子里,话务员是吴礼(长?)海。
       这套通讯系统的安装,在当时昌乐的企业界名震一时,工人们也受了益。家里有急事时电话打到厂里再接到有关部门就找到了个人,而以前这是办不到的。
        这种电话机目前只有在博物馆中才见看到了,但那时却是非常时髦的东西。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017