注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——我第一次登上沂山。(36)  

2016-03-24 14:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         我第一次蹬沂山是七十年代中期的某年年五月中旬,那个年代还没有“旅游"这个名词,我去沂山的目的是和一个同事去取回他的行李。这年的春节后,我所在的单位接收了一位从沂山电视台调入我厂的新职工肖有成,因封山他的行李没有带回。五月中旬他提出单位能否派个车帮他把行李取回?那时我是这个单位的政工科长,我和车队领导商量后同意了他的要求。

          临去的那天,肖有成又喊来了他所在车间的主任和两个工友。我嘴上没说但心里却不高兴,心想何必这样兴师动众。那时单位没有什么好车,就是潍坊产的“白狼河”汽车。这种汽车使用的是潍坊柴油机厂生产的495柴油发动机,跑平路没问题,上山怎么样?司机崔爱亮师傅心里也没有底。

           说起沂蒙山区,全国人民恐怕没有不知道的。但真要细讲的话恐怕能说明白的就不多了。沂蒙山区指的是沂山和蒙山的合称,沂山在潍坊市的临朐县境内,沂山最高峰玉皇顶高1032米,为中国“五镇”之首。蒙山在临沂市的蒙阴、平邑二县境内,蒙山的最高峰龟蒙顶高1156米。因蒙山高度仅次于泰山的1532米,所以又叫“戴宗之亚”。这两座山都受到了历代帝王的仰慕,文人骚客多游至此,赞美之句,不胜枚举。沂山在北,蒙山在南,二山相距二百华里有余。

         离厂前我和司机及车间秦日亮主任坐在驾驶室内,其余的三个人站在在车厢内。一路大家都兴奋异常,约一个小时后汽车就到了沂山脚下。再往上走就是上坡路了,车子明显的有点吃力。当汽车行至黑风口时,往西一看细细的地沙土路仿佛像登山的云梯挂在眼前,沂山的玉皇顶就在眼前。黑风口是个地名,当时进山的公路还是砂石路。公路走到这里是个丁字路口,往南是去沂山庙的方向,往西是去玉皇顶的方向。当我们把车子开向玉皇顶的方向不多时,车子就很艰难地往上行驶了。我们五人全部下了车,车子慢慢的往前爬行。越爬坡越陡,越陡越难爬。再以后我们五人有的去找大石头搬来垫在轮胎后面,有的去找来碗口粗树干垫在轮胎后面,目的就一个,就是不让汽车往下滑。这时我才感到幸亏来了这么多人,真要是仅仅我和司机加上来取行李的肖有成来的话,那可就一点办法都没有了。人多力量大在这儿派上了用场。

            从黑风口通往玉皇顶的山路也就是能通过一辆车,平时不会有车来此。山顶上有解放军的一个雷达站,再就是潍坊的电视转播站。电视转播站没有专车,潍坊总站会定期送来给养。解放军的雷达站有一台苏联产的嘎斯69车,这种车烧汽油且是前后加力,十分便于爬坡。为了便于两车交汇,上山的路上隔一段就修出一个停车场。一旦上山的车,或是下山的车发现对方后,就先躲进停车场内,待对方过去后,再从停车场内开出上路。当时我们的地方槐花已开完,沂山上由于气温低,槐花刚刚发育。在半山腰地阴面还有积雪。入冬前山上的单位会把过冬的物质准备齐全,一下雪也就封山了。只有开春雪化完后才能上山。肖师傅之所以现在来取行李也就是如此。这些信息是到了玉皇顶以后才知道的。

        我们艰难的、几乎是一寸一寸往前爬行着。想上上不去,想下下不来。汽车的油泵怎么踩油门也加不上油,为了能加上油我们把油箱卸下抬到了驾驶室的顶上,还是加不上油。四五个小时过去了大家又肌又渴,叫天天不应,叫地地不灵,太阳已偏西,我们大家一筹莫展、无可奈何。真是天无绝人之路,正在我们绝望之时,解放军的汽车出现在大家的眼前,开车的司机一看就明白是怎么回事。他把车在上边的停车场倒过来,一直开到了我们车的前头,挂好牵引绳,一气就把我们的车拉到了玉皇顶。关键时刻来了解放军,真是危难之时显身手啊。玉皇顶我们来了!

             肖师傅赶紧搬好他的行李,我们在玉皇顶大体转了转。人在山顶我为峰,一点不假。站在玉皇顶往南一看,一望无际的山顶仿佛就像一锅刚刚蒸出的馒头,歪头崮就在眼前,雄伟壮观、秀芝苍穹、岩奇崖峻、巨石嶙峋好一派大好河山。夕阳西下,我们告别解放军,告别玉皇顶,准备下山。临走解放军的驾驶员还嘱咐我们的驾驶员崔师傅一些注意事项。下山是一路顺风,我们到家时已是掌灯之时了。

             我第二次蹬沂山已是一九九零年秋天,这时上山的路已修成柏油路。这次我是陪我父亲乘轿车去的,秋天的沂山秋高气爽,丛林浸染。我父亲和我讲起他们当年在沂蒙山与敌斗争的故事,那些可歌可泣的动人事迹鼓舞我在工作岗位上一直任劳任怨的工作,从未懈怠。我有一个基本的信条,就是不能给我父亲丢脸。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017