注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——绰号不能随便叫。(41)  

2016-03-28 07:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         拖车厂不少老职工都有绰号,但是什么人可以叫绰号,什么人不能叫绰号,田明来大哥总结的很到位。有一次锻压车间的王希运当着田大哥的面称呼其绰号——狗肉丸子,田大哥当即勃然大怒,并且要扇王的耳光。田大哥当时三十来岁,是国家正式工,当时在供应科跑业务;王希运二十来岁,是合同制工人,田大哥气愤的说:“你他妈的有什么资格叫我外号!你是岁数比我大?还是职务比我高?还是挣钱比我多?……”
        在一项优势都不具备的情况下,随便称呼他人的绰号,实践证明效果确实不佳。
        在平常的生活中,上级称呼下级的外号这是关系密切的表示,岁数长者称呼岁数小的外号有时反倒感觉很亲切,同龄人之间相互称呼外号说明关系不错,当然这是一般规律,对有的人而言,称呼人家外号这是很不礼貌的一种做法,这须因人而异,区别对待。
        田大哥是这么总结的,因此在拖车厂只要是具备那三项条件中一项者,您在平时日常生活中称呼其外号是他都欣然应答。当然称呼其外号也得看场合,不能无节制的随意信口开河。
         我和田大哥已经是三十五六年没见面了,真想有机会见他一面。啦啦过去发生的趣事。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017