注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——方向盘上绑上个“扒谷”,狗都会开拖拉机!(46)  

2016-03-31 09:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         张建华是拖车厂的一名职工,在文革中曾是县革命委员会常委,张是造反派出身因此口才极好,而且极善于总结归纳。因为他看到拖车厂的老职工大部分都会开拖拉机和电焊,一次他说出一句名言——“方向盘上只要绑上个“扒谷”,狗都会开拖拉机“。“扒谷”是个当地土话,普通话称之为“窝窝头”
          老张这句话说的有点悬,不过因为拖车厂的前身是“山东省昌乐拖拉机站”,这个单位除了负责全县的耕地外还担负着拖拉机的修理工作,因此老职工不是驾驶员就是维修工,因此会开拖拉机也就不足为奇。前期入厂的职工有些胆大的,也不时千方百计的去开开人家来维修的拖拉机,因此会开车的普及率较高。
        七十年年代前期受文革的影响,不少人都愿意学上门手艺,因此好多人争着到企业就工,但是有些人虽有这个想法,真要是让他铺下身子学点技术时却又心不甘情不愿。在工人中大干私活成风时,拖车厂出了一个很明显的例子,一个职工本来在物资局工作,一心想学点技术调来了拖车厂。到拖车厂后怕干活又要求去看大门,那时叫警卫。他看到人家不是做这个就是做那个,心里也跃跃欲试。一天他去用薄铁皮卷了个圆筒,计划作只水桶,卷好后自己也学着用电焊机去焊接,他一点基础都没有,连电流大小都一概不知,结果是一打火一个洞,三十厘米左右的焊缝上点出了上百个窟窿。气得他将这只圆筒丢到废铁堆上。当时的废料堆,就在水楼子的北边且靠着通往各车间的大道旁,不丢不要紧结果是谁看到后谁发一番议论,没有不知道这是他的杰作的。以后张建华给他总结出一个歇后语“某某某焊的那水桶——百孔千疮。”
         怎么样?说张建华老大哥会总结,不是瞎说吧!张在自己退休孩子接班的热潮中退休,他儿子张景德来接了班,在机修车间工作,我和他也是快四十多年没有见面了,不知情况如何?
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017