注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——刘大哥打得那拳——不照架子来。(13)  

2016-03-04 06:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         闫其顺大哥和刘子明大哥都是拖车厂的老职工,并且都是复员兵。在部队时都受过一定的擒拿动作训练,因此都有点拳拳把把的小把戏。
         七十年代前期,拖车厂的箱板还都是铆接的。就是先用三角铁制出框架并按照要求的尺寸钻好孔,然后再将下好料的铁皮铆接到铁框内。刘大哥当时就是工作在这道工序上的铆工,这道工序后来被点焊机替代。
          闫大哥是一位木工,严格的说是一位翻砂模型工,就是专门制作翻砂模型的工种。当时拖车厂有两名模型工,还有一位就是刘文泉大哥,这位大哥的儿子后来接了老爸的班,拖车分家后到针织漂染车间工作。
          有一天他们几个人在一起喝了点酒,刘和闫都说自己有“一手”,于是打着杠劲说:不行咱们就试试。实话说闫大哥个头小,人利索,肯定胜刘一筹。两人刚刚站起来,不待刘大哥更多的心思闫大哥就手疾眼快的把刘大哥弄了个——狗啃地。刘大哥不服气的说:没有和你这样干的,我还没拉开架子,你就下了手……。闫大哥说:出其不意攻其不备才叫动真格的,看你那个花里胡骚的架子就不不像办事的样……。他这一说不要紧,拖车厂从此多了一句歇后语——刘大哥打得那拳——不照架子来。
        这些天我遇到一些知情的老同事告诉我,刘子明大哥已经过世两年了;闫其顺大哥在1975年左右调到了荆山洼黏土矿工作,现在年龄起码也得七十五六了,不知现在他是什么情况?拖车厂的老职工每当啦起这些语言时都会滔滔不绝,那里是他们一生或是一个阶段生活和工作的地方,一句“刘大哥打的那拳——不照架子来”,能唤起多少人的美好回忆啊!
        谢谢你们——刘闫二位老大哥,你们不但给拖车厂奉献了青春,而且留下了令人难以忘怀的美好语言。
       









  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017