注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——一家三口与我结缘。(47)  

2016-04-01 02:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我这一辈子在昌乐闯了三个企业,先是拖车厂,再是针织厂,最后是造纸总厂。尽管1983年元月拖车厂一分为三时我是拖车厂副厂长,但伙计们都以“师傅”相称;而针织厂的伙计们都称我为厂长。造纸总厂有马宋造纸厂和城北金光造纸厂组成,两厂相距30多公里,两个分厂都有张姓副厂长,在这个厂我是书记兼厂长,因此伙计们都称我为书记。现在我走在大街上,若有老职工和我打招呼,从对我的称呼上就可以基本断定这个人是那个阶段和我共过事。
       昨天张总约我去吃饭,上菜的是一位四十开外的中年女士。她一见到我就喜笑颜开的称呼我为张厂长。由于几十年不见,我一时没有想起来这是谁?她自我介绍说她在针织厂时跟着我干。经提示后我恍然大悟,这原来是拖车厂徐仕福师傅的大女儿徐爱萍。更为可喜的是爱萍嫁给了造纸总厂的职工崔怀建,这一家三口,在我经历的三个厂分别与我为同事,有意思吧!
       徐师傅是南郝徐家园子人,听爱萍说他老爹今年已是78岁。徐师傅原来是拖车厂金工车间的龙门刨工,为人憨厚,没有什么脾气,成天乐乐呵呵的。不过有一年却叫周书记不点名的点了名,起因是这样:
      七十年代中后期,拖车厂来了一位很特殊的“职工”——汪新军。汪的爸爸是济南军区雷达团(3909部队)的后勤处长,这个团住扎在昌乐五图谢家山。由于管教缺失,王新军初中就辍学在家,父母怕孩子不走正道因此送到拖车厂求周书记给管着,周书记把这艰巨的任务交给了我。有一天王新军跑到了金工车间和徐师傅闲唠,徐师傅和何新军说了些笑话,不知谁到周书记那里添油加醋的多了话,于是周书记在开大会时说:个别人四十多了,成天胡咧咧……。咧咧是句土话意思就是胡说八道之意。大家都明白这是在批徐师傅,打那以后拖车厂的“名言”就又多了一句,遇到不顺耳的话后,直接来一句“四十多了,成天胡咧咧“,而一笑了之。拖车厂的好多经典语言,几乎都是在周书记的点名中诞生的。
      王新军在拖车厂没呆多长时间便走了,汪的爸爸汪卫林八十年代初转业到潍坊供销社工作。
       临别时我请爱萍回家时代问他老爸的好,祝徐师傅晚年幸福安康。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017