注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——拖车厂的第一块电子手表。(55)  

2016-04-18 01:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七十年代前期拖车厂戴手表的人寥寥无几,最好的也就是国产的120元一块的“上海”牌手表,个别人有三十元一块的南京产的“钟山”牌手表。那时手表是奢饰品,买块手表不但要有钱而且必须要有“票”,两者缺一不可。1975年拖车厂第一任电工车间主任潘来星从北京弄来了一块日本产的电子手表,着实叫大家大开眼界。
       拖车厂之所以有电工车间,这与当时的电力供应不正常有关系。为了解决正常的生产用电,拖车厂自备了两台795(?)柴油发电机组。这样一旦电网不能正常供电时立即开启自己的发电系统,就能确保生产的正常进行。发电车间不但负责发电同时担负着其它车间的电器安装和维修工作,潘来星是这个车间的第一任车间主任。
        当时大家还没听说过“液晶显示”这个名词,看到这既没有针又没有上弦装置的新玩意真是不可思议。更叫人羡慕的是这种手表不怕震动而且特轻便,就连表壳和表链都是塑料的,当时有人想用上海牌手表换潘来星的这块电子表他都不干。据说这块日本产的电子表当时在中国境内售价就在百元开外,后来才知道这玩意当时在日本就是孩子玩具而已。
       日本鬼子仅仅利用这种电子表捞了中国人多少钱去没人能知晓,但回过头来看,科技就是生产力一点都不假,只有不断地创新才能立于不败之地。这个例子就是个真实的写照。
     
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017