注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——拖车厂第一个有摩托车的人。(56)  

2016-04-19 05:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         如果您七十年代末就能有一台摩托车的话,肯定比现在有一辆奔驰600还要牛很多。拖车厂第一个有摩托车的人叫曹飞鹏,他之所以买得起摩托车,得益于他是拖车厂最早下手做买卖的人。
         曹飞鹏是安丘雹泉人,他父亲曹金陵文革前是昌乐一中的总务主任,由于历史问题一时难以查清,文革中吃尽了苦头。曹本是派到国民党军队内部做策反的中共党员,由于这是项绝密工作因此都是单线联系,知情者甚少。因种种原因解放战争后期曹金陵与组织失去联系,解放后对曹的这段历史也没有确切的结论。于是文革中曹便被当成“国民党少校副官”而遭到批斗。正当曹金陵因找不到有力的证人而无法证明这段历史的时候,我父亲因文革遭受迫害一气之下五十岁就提前退休回到昌乐一中随我母亲闲居。抗战时期我父亲曾任过鲁中军区敌工科长,负责对国民党部队的策反工作,曹虽不是他们掌握的内线,但也影影绰绰知道点内情。于是我父亲又找到1939年就担任中共安丘县委书记的潘墨卿一同出据证明,证明了曹确实是中共派遣的特工人员这一事实。
        2002年我因有事曾到过雹泉村,并在这里拜访了曹叔叔,当时他已经八十多岁,但是仍能骑着摩托满街跑,可见他身体状况相当不错。
       曹飞鹏当年就和他哥哥去东北林区往昌乐贩卖木材,这是他淘得第一桶金。曹买的这辆摩托车是重庆产的“嘉陵”牌,当时的价格是750元一辆。这个数字现在看来不算大,但是那时却是一个普通工人两年的工资之和。
       一个新生事物来临之后,能够把握时机者就是高手,曹飞鹏便是这种人,你们还记的三十五六年之前曹飞鹏那辆红色的摩托车吗?别忘了当时那不光是曹飞鹏的自豪,同时也是拖车厂的骄傲啊!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017