注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐
GACHA精选

往事回首:拖车厂轶事——拖车厂里的洪都人。(57)  

2016-04-25 07:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      洪都机械厂是国家航空航天业部门的国有骨干企业,该厂位于江西南昌,拖车厂里就有好几个职工是从这个厂调回来的。比较典型的代表人物有车工姜瑞洲和电工孔德智,这些职工都是拖车厂的生产骨干。
      当时姜瑞州在20车床上,除了正常加工轮毂外,他还承担着很大一部分新上设备部件的加工任务。姜师傅曾给我加工过一个油桶的盖,那是用碳钢做的油嘴,用直径45毫米铝棒做的帽,为了密封程度好用的是英制螺纹,银白色的帽子边上还特意滚了花,不但做工精细而且样子特好看。这个油桶1979年我父母回沈阳时带去了沈阳,2003年又带回了昌乐。每当我看到这个油桶,就会想起姜师傅那时的神态。
      孔德智是电工,当时是文革的后期,成天折腾事,不是批这个就是批那个。于是孔德智就有了一个很时髦的绰号——孔老二。孔师傅也是个热心人,谁家有活都愿意去帮忙。他家是城管的居民,每年春节孔师傅都会喊比较要好的几个朋友去他家吃顿饭,退休后听说他还是居委会组织的打鼓队中的骨干分子。
       他们之所以能成为国有大型企业的工人,得益于他们都当过兵,而且他们的部队(6003部队下属的6011部六连四排)曾出现过一位“爱民模范——李文忠”而名噪一时。据说正是因为有了这位英雄人物,所以这个部队的复员兵几乎都进了洪都机械厂就工。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017