注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——念私思自愧,尽日不能忘。(59)  

2016-04-27 07:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         王水升大哥在拖车厂的知名度是很高的,“水升”者涨潮也!因此他依据此意起了个笔名——海潮。谁知歪打正着,这个笔名的知名度远远的大于了真名——水升。
       水升大哥是我的入党介绍人,工作中的伙计,我很佩服他的大度,从不介意我的一些过错。1975年我就无意识的在他身上犯过一次错误,想起此事使我念私思自愧,尽日不能忘。
       拖车厂每日都开会这是惯例,这年春天某日的晚上组织大家学习报纸上的社论。当时王水升大哥是支部委员,因此周书记让他读报纸给大家听。
        周书记本没有什么文化,但是他记性较好,有些字他虽然不会写,但常年的开会和学习他也记住不少字的读音或者事件,说不准你真要是读错了某个他也许还会提醒你呢,这就叫防不胜防吧。这天晚上的读报就是这样,当读到一个词是,王大哥先是一顿接着就顺了下来。谁知这时周书记打断了他的读报而是说:“小张,王这个字念的对吗?”小张指的就是我,当时我也没加思索的就说到:“这字他念的不对,应当念作……。”结果是周书记立马瞪了王大哥一眼后甩出了这样一句俏皮话——不懂装懂,尽冒充大耳朵獾。想起此事,至今我都后悔不已,当时我只要说声:这个字我不会念也就引不出周书记的这些挖苦话了,我这是变相的给王大哥了一次难堪。但是事后王大哥并没有怪及我,还和我说这个字我确实不认得,通过这次算是刻骨铭心了。
       这件事深深地教育了我,使得我在以后的工作中时时注意别再无意地伤害别人,以免照成不应有的误会,须知这也是一种美德。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017