注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——只因少了一个字,意思却截然不同了。(54)  

2016-04-09 07:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         马世成是拖车厂下料车间的一名气焊工,为人老实厚大,不善言谈。七十年代前期锻压车间和下料车间同在一个大厂房内,锻压车间使用着车间的东头,下料车间则在厂房的西头。当时下料车间的气焊工段实行两班倒,和马世成一块上夜班的是一位姓左的女职工,当时马世成和这位女工都未婚。
         锻压车间有一位的男职工叫陈波,这个人口才好,头脑灵活,好开玩笑。1974年的秋天某日正好是马世成和小左上夜班,马世成利用上上夜班的时间偷着用钢筋焊了一个放在自行车带小孩的座位。不巧的是在他快焊完的时候周书记巡视到下料车间,光顾低头干活,周书记已经来到眼前,正好被周抓了个“现形”,于是在第二天的大会上马世成被批得七开加一开,用周书记的话来说没想到马世成还“狗爪子抹墙——尽是道道”,当时因为马世成上夜班,因此并没在现场。
        第二天正好是倒班,马世成和小左倒成了白班,早上上班后陈波趁着下料车间早会没散的时间,来到大家面前学者周书记的腔调和架势说了这么一句话:“马世成你好大的胆,昨天晚上你捣鼓小左(座)”这是句一语双关的昌乐土话,因“座”与左谐音,“捣鼓”二字本无什么,但叫陈波用在了这里就有了“不怀好意”之说。这句话如果在“座”字后边加上一个“位”字,也就不是笑话了,看来陈波说出的这句浑水摸鱼、模棱两可的笑话是经过深思熟虑后才推敲出来的。
       陈波此语一出,结果是引得大家哄堂大笑,马世成面红耳赤,哑口无言;人家那个姓左的女工则被这突如其来的恶作剧而伤心的大哭了一场。而陈波却说周书记大会上就是这么说的,不信你问问大家。就因为缺着一个“位”字,意义却截然不同,看来偷梁换柱有时并不困难。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017