注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

往事回首:拖车厂轶事——编外职工——合子(62)  

2016-05-12 22:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        提起“合子”这个名,拖车厂老职工无人不晓。其实“合子”并不是拖车厂的职工,他的真实身份是拖车厂南边不远的吕家庄村的拖拉机驾驶员。“合子”姓吕,他的真实名字叫——吕作彬。
        七十年代拖拉机驾驶员是一份既时尚又实惠的工作,在农村能干上这个角色的人者真是凤毛麟角。由于吕家庄距离拖车厂近,加之合子又是个“自来熟”,他每天都在拖车厂里转来转去,因此他的知名度是特高的。
        七十年代前期年我到拖车厂工作,我第一次见到合子时就印象不错,这主要是“合子”脸上几乎每时都挂着笑容,个头不高,黑乎乎的脸庞上长着一对会说话的眼睛。合子的情商很高,亲和力极强,我的伙伴告诉我,这个人叫“合子”,但是我这个伙计并没有说明“合子”的真姓大名及其身份。
        第二次见到“合子”时,我主动的和他打招呼,谁知“合子”竞和我说:“好拿老张啊!我叫吕作彬,合子是俺小名,我的孩子都很大了,一时弄得我还很尴尬。”打那以后我才知道合子的身份和真实情况。
         “合子”和拖车厂的老人没有不熟的,有时候大家找到合子帮忙拉点东西,合子也无力不使,因此合子的威信较高。“合子”可谓是拖车厂的编外职工。
         改革开放后,合子在靠近老坝河水库旁建起了饭店,据说经营的不错。我和合子已经是三十五六年未曾见面了,算起来“合子”今年已经七十有余了,不知目前“合子”情况如何?昨天我回平原,汽车路径吕家庄时,我突然想起了合子,因此便有了此文。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017