注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

中华文化处处体现在建筑之中  

2016-07-24 13:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华文化处处体现在建筑之中 - 江山千古 - 江山千古的博客
       2016年7月22日于北京奥体公园,我后边着这座建筑就是“中国国学中心博物馆”,目前这座建筑尚未交付使用。

        中华文化博大精深,天圆地方这种阴阳学无时不体现在建筑之中,北京在亚运村北辰东路和国家体育场北路交叉口处新建的中华国学馆就是这样一座典型建筑。
        中国传统讲究天圆地方,天圆地方是阴阳学的一种体现,这是中华文化的精髓。明清时期北京修的天坛、地坛等建筑都是根遵循天圆地方这一原则修建的。园丘的层数、台面的直径、四周的栏板都是奇数,奇数又叫阳数,用奇数象征是天,天为阳也!而地坛是方形,四面台阶皆为八级,都是偶数,偶数又叫阴数,用偶数象征地,地为阴也!
          在中国过去的大户或官宦人家,常常在方形的院子中修一座圆形的水池或者在两个院子之间修一个圆形的月亮门,这些都是天圆地方的体现。而北京等地的四合院民宅,则是天圆地方的典型代表。
          中国国学博物馆的外部建筑已经结束,看来用不了一年就能交付使用。这座处处展示中华文化博大精深的建筑必将为首都奥体公园增加新的光彩。
         
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017