注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

盘锦——我们曾经战斗过的地方  

2016-09-01 08:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



盘锦——我们曾经战斗过的地方 - 江山千古 - 江山千古的博客
孙大哥站在盐碱地特有的“篷子菜”前留影,这种野菜见霜后会变红。“”红海滩”成了盘锦的靓丽名片。
 盘锦——我们曾经战斗过的地方 - 江山千古 - 江山千古的博客
碱蓬草已经渐渐地发红了。
 盘锦——我们曾经战斗过的地方 - 江山千古 - 江山千古的博客

          孙大哥毕业于清华大学工程力学系,十年前从沈阳一所大学的领导岗位上退下来,之后又去三亚一所大学当了十年的领导。今年他下决心彻底退休,当起了名副其实的“天涯客”。
         我和孙大哥是沈阳同一所中学的校友,1964年他考入清华时我还在这所中学上高中。史无前例的文化大革命开始后我父亲受到冲击,但是孙大哥并没有因此冷淡我,疏远我,而是一如既往地关心我,鼓励我。1966年至1967年我曾在北京呆了一年的时间,期间清华大学他的宿舍和食堂也成了我经常光顾的地方。1968年我来到盘锦地区新兴农场插队,不久孙大哥这位“臭老九”也被分配到辽滨苇场小学任教,因此我们对盘锦就有着共同的怀念之情。昨天孙大哥从东戴河开车到了盘锦。这组照片就是他在盘锦时发到网上的,我一看就推测出这是在二界沟拍的。果不然,孙大哥给我的答复是——yes!
         1968年我所在的沈阳这所中学,下乡有两个去处,一个是铁岭地区法库县调兵山公社,就是现在的铁岭市下辖的调兵山市;一个是盘锦垦区国营新兴农场,我想反正是当农民,干脆就去了盘锦。那时的盘锦叫“垦区”,垦区是国家农业部的下属单位。当时的盘锦地域不大,仅辖盘山和大洼二县。辽滨苇场就在营口市辽河的北边,这儿有渡口直达对岸,下船即是营口繁华市区  。 
         那时的盘锦  仅有一条穿越南北的沙土公路即北起沈山线上的沟帮子,南至辽河边的营口河北。其实这就是辽沈战役之前的铁路线,1948年为了防止国军从营口南逃,共产党号召人民把铁路扒了。由于是铁路基础,因此路基很高,在大洼镇那段路基至少高出地面有五六米左右。  从我在的新兴农场到营口或者盘山去,必须步行二十多华里到田家才能上公共汽车。农场的人出门不是搭乘队里的马车就是搭厂部的卡车,当然那必须得认得车把式或者是司机才行  。盘锦的路况如何?有一句非常形象的话——好天扬灰路(扬灰即洋灰的谐音),下雨水泥路。若是这两种车都没有的话,那只能是“万水千山只等闲”了。
       孙大哥到盘锦比我来得晚,他来盘锦是我已经在农场保卫组工作。由于我经常出差,因此我去他那儿的机会比较多,孙大哥来过我这儿,他来的那天我们正在厂部会议室开会,四十多年前他趴在玻璃窗户上萨摩我的镜头至今我仍记忆犹新。  
          有一次我到了大哥所在的学校,可巧他们清华北大在盘锦同学要聚一下,于是第二天我随他们先是到田庄台,而后去了清水农场。十好几个人站在滚滚的辽河边上畅谈分别之往事   ,他们在深思什么?他们是什么心情?我们都在想什么?这些您懂得!
          今年春天孙大哥从三亚回山东龙口老家时,特意到昌乐看我,同时约来了远在沈阳的当时在北大的校友崔大哥,(崔大哥被发配到了辽宁清源的山沟里)我们在昌乐欢聚一堂。我的下属,现在科苑公司亓老总宴请了他们。忆往昔峥嵘岁月心潮澎湃,看目前夕阳无限余晖一片。我们约定明年再会,在沈阳还是在山东?还是在南京?这是我们拭目以待的期盼。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017