登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 

《日月当空照,此字应念曌》  

2017-03-01 08:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         电视台正热播连续剧“无字碑”,这是一部反映唐周武王武则天的四十集电视剧,观此故记之。

     一日,武则天心血来潮,想为自己取一个好字,可是琢磨了好几日,还是没有找到最合适的,就决定向天下文人征求最吉利的字,于是一张征求御字榜文贴到了长安城墙上。 
  话说少林寺有一个烧火的和尚,叫明空,此人除了方丈教会自己的僧号,斗大的字不认识几个。 
  这一日,明空到长安买菜。买菜回来,到城墙处,他忽然觉得肚子疼,想上茅厕,抬头看到城墙上贴一张纸,也没细想就撕了下来,准备如厕用。 
  守侯此皇榜的御卒见好几日没人揭榜,就到一旁的西瓜摊吃西瓜。御卒吃完西瓜回来,正好看到明空揭榜,心中高兴:总算有人揭榜了,自己可以复命了。 
  御卒见明空揭了榜想走,急了,上去就把明空拽住:“和尚你不能走!” 
  明空见一个当兵的拉住自己,不知道怎么回事,问到:“官爷,为什么不让我走啊?” 
  御卒就把武则天征字的事讲了。 
  明空一听,一屁股坐到地上,昏过去了!等到御卒把他叫醒,明空嚎啕大哭,哀求到:“官爷,我不知道哇,我哪里会测字啊,您放过我把,我把御榜再贴上去,您看行吗?” 
  御卒一听摇头到:“不行,你必须和我进宫!”明空见求情不行,只好跟御卒去见武则天。 
  明空一路上又懊恼又害怕,懊恼自己莽撞揭了御榜,害怕自己会掉脑袋。但是,他不想就这样稀里糊涂地死了,于是脑筋一转打定了注意。 
  武则天听说有人揭了榜,很是高兴。连忙让揭榜人进殿。 
  明空颤颤悠悠进殿,见到武则天连忙跪倒请罪。武则天见进来一个和尚,又请罪,问到:“和尚,是你揭榜了吗,你为何请罪啊?” 
  明空低着头说:“我是出家人揭御榜恐怕不合适,有辱圣明!” 
  武则天一笑说:“无妨,你到说说你为我测的字是什么?” 
  明空到这时候只有豁出去了,说:“我这个字,字典里没有。” 
  武则天说:“那你写出来吧!” 
  于是武则天命左右给明空拿去纸墨。明空歪歪扭扭地写了一个“曌”字,这是明空在路上想好的,他就认识自己这两个字啊,所以干脆把二字叠加,变个“曌”出来。 
  武则天一看这个字,呵,还挺独特,问到:“和尚,这字怎么读啊?”明空一愣,这他到忘记了。好在他还算机灵,眼珠一转道:“日月当空普照大地,就叫照吧!” 
  武则天听了大喜,赏赐明空10万两银子重建少林寺。明空欢欢喜喜地回少林寺了。 
  后来,武则天作了皇帝,还为这个字作了一首打油诗——日月当空曌,则天长安笑,一朝作皇帝,世间我最傲。
(摘自互联网)
    


《日月当空照,此字应念曌》

日月当空照,
此字应念曌。(zhao.)
字形很特别,
明空和尚造
推荐给武皇,
高兴不得了。
赏银十万两,
历史很可笑。
成了武皇名,
知名度提高。
见到这个字,
可要永记牢。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018