注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

“煜”和“昱”读一个音,但意思不一样  

2017-03-18 16:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近朱者赤,近墨者黑,这是我们常挂在嘴边的一句俗语。和老伴出门时遇到一些不常见的字,我总是爱“考一下”老伴,久而久之老伴也逐渐习惯并主动请教学习。
         昨天是2017年3月17日,周五,下午我和老伴带着儿媳和宝宝到社区医院打防疫针。在候诊室的排号屏幕上出现了一个叫吴嘉煜的名字。因为中间这个”嘉”字和我们家的宝宝相同,因此老伴特别注意,但是这个“煜”字老伴却不认识。我告诉她这个字读yu(去声),是照耀和火焰的意思。同时我告诉她,南唐后主叫李煜,(937——978)这个人死后就葬在南京牛首山南边的祖堂山(我和老伴去过牛首山)。无巧不成书,今天有人在我们单元的电梯间里贴了一份”华昱公司”卖房子的广告,这个“昱”字却没有了左边的“火”字,于是老伴就问我:“这个字念什么?”,我告诉她,这个字也念yu(平声),但是这个字是照亮的意思。
       汉字是世界上最复杂,最优美的文字,就是搞这项工作的也不敢说都认得。每当遇到生字,我总是要查查字典,以免读错叫人贻笑大方。再说学习是一项很严肃的工作,来不得半点的虚伪和骄傲,决定的需要地到时其反面——谦虚和诚恳的态度,这是毛主席的教导,我们应当牢记才是。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017