注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

乡愁篇:我对我们村名的理解(2)  

2017-06-21 06:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们村叫“张家下坡”,但是自大我识字记事起就很纳闷。之所以纳闷就是大人写村名时有时写“张家下坡”,而有时则写作“张家夏坡”。这一点在五十年代表现得尤为突出,那时候每每遇到丧事读写文书时绝大部分用的都是张家夏坡四字。当时村里能胜任这项工作的一个是瑞华的父亲,一个是永平的大爷,他们都是老私塾底,因此用词用字比较严谨。您别看就这一字只差之差,里边的学问还真不少。
      从风水角度讲,我们村的风水应当是不错的。村子的北边是岭,从岭上下来后是一片湿地,我们称之为“北捞哇”。村子的南边是一条季节河,这条河是从村子的西北方向的岭上下来的,到达村子的西北角时调头向南,到了村子的西南角又调头向东,过了南大路再调头向北,在同升家菜园子东头拐向正东,到达南水沟后排入清泉河。这条河因为只有夏天发山水时才有水,因此被叫做“干河子”。过了干河子就是红河冲积平原了,再往南就是清泉河,而过了清泉河则又是一片山岭,清泉河在地图上称之为“红河”。整个地势北高南低,河水绕村,村子的东边则是“台子湾”,真上等风水也!从这个角度讲叫“下坡”名正言顺。因为我们村是个父子村,就是都姓张,叫张家下坡也就顺理成章。
      我小的时候,我们村仅有两户外姓人家,都是住老娘家的。一户是刘功臣家,一户是郝西三、郝西奎兄弟二人家。当时还有庄皋的陶乐宾也是住在老娘家,但是他还是个未成年人,因此对外仅仅承认有二家外姓人家。现在是否多了外姓,我就不知道了。
      说了半天,张家夏坡是如何来的呢?我想这与先人的认识程度有关,他们这样写并非一时心血来潮,而是深思熟虑的结果,因为这样写,更显得村名“高大上”,更能传承中华文化。
      公元前2100年至公元前700年,在黄河中下游地区黄帝的后人先后建立了夏、商、周三个朝代。公元前221秦始皇统一了自战国以来群雄割据的局面,从此汉族就自称“华夏”族,特别是汉朝以后“华夏”二字就叫的更响了。“华夏”一词最早见于《左传》,古人以服饰华彩之美为“华”,以疆界广阔与文化繁荣、道德文明为“夏”,以后“华夏”一词就逐渐成了中华民族的代名词。
      张家下坡是个地理地形概念,而张家夏坡则更有文化含义。因为她融入了中华文化的精髓——华夏中的“夏”字。
      现在的人越来越忽视中华文化的传承,看来我们的先人在保护中华文化方面确实给我们树立了光辉形象。张家夏坡与张家下坡虽然仅是一字之差,但是从含金量上比,后者远远不及前者,您觉得对吗?


                                                                                                  2017.6.21(夏至)于南京
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017