注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山千古的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人

网易考拉推荐

明日农历三月三,今晚我也煮鸡蛋。  

2018-04-17 19:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天就是农历三月三了,南京历来都有“三月三吃荠菜花煮鸡蛋”的习俗;据老人说:三月三吃了荠菜花煮鸡蛋,头不疼,这并不是空穴来风。

真正的荠菜花煮鸡蛋并不是在三月三这天煮的。传说东汉某年春,名医华佗行至建邺(当时东吴的都城,就是今天的南京),见天时已晚,遂寻得一户人家借宿。户中一老妇,常年犯头疾,疼时欲裂。知神医入门,喜出望外,跪而求诊。佗遂以所采荠菜花一把,令其和水煮卵(鸡蛋),次日晨服三枚,连服三日。妇如法而食,头疾痊愈。因时为农历三月初二,故石城风行每年三月初二晚以荠菜花煮鸡蛋,蛋取三或三的倍数,以文火慢煮半个时辰(约合一小时),移火而焖(不再加热,不开锅盖)。至次日(也就是三月初三)清晨升火温之而服。传说很能治头疼病。这就是三月三吃荠菜花煮鸡蛋的故事。民间的错误在于以为是三月三早晨煮,实际应为三月初二的晚上煮,而且鸡蛋要取三或三的倍数,否则不吉。比如三、六、九、十二等等均可。煮时需要敲破蛋壳,以便菜汁及清香可以渗入蛋内。煮好后不要开盖,到第二天加热一下就可以吃了。

2018年04月17日 - 江山千古 - 江山千古的博客

虽说无从考究传说的真假,但是荠菜确实营养价值很高,食用方法多种多样;不仅可以:凉血止血,清热利尿;还可用于吐血、便血、麻疹、肾炎水肿、尿痛尿血、乳糜尿、肠炎、痢疾治疗;同时荠菜还有很多的食疗功效 :荠菜味甘,性平,凉,入肝、肺、脾经;具有和脾,清热,利水,消肿,平肝,止血,明目的功效;主治痢疾、水肿、淋证、乳糜尿、吐血、衄血、便血、月经过多、目赤肿痛等;荠菜可煎汤,炒菜,做饺子食,或入丸散,捣烂外敷等等。

清明是太阳历的节气,而三月三是农历的日期,其间相差可能近一月。民间俗有“三月三(农历),荠菜赛灵丹”、“春食荠菜赛仙丹”的说法,由此可见荠菜煮鸡蛋药用功效。中医认为,荠菜性味甘、凉,入肝、脾、肺经,有清热止血、清肝明目、利尿消肿之功效。而荠菜花煮鸡蛋则具有凉血止血、补虚健脾、清热利水的功能。

2018年04月17日 - 江山千古 - 江山千古的博客

老方家是老南京人,加上年龄的关系,过去的传统习俗和民间习惯还是有不少回忆的。记得在儿时每逢到了阴历二月底三月初:不用爸爸妈妈提醒,哥哥们就会带着和兄妹去湖边、市郊或是住家少的地方去采掐一些荠菜花回来,除了自家留一些外,还会给对门的胡奶奶家一把,因为他们家只有老两口行动不太方便。到了三月二晚上妈妈就会将洗好的荠菜花与煮鸡蛋一起炖煮浸泡一夜,第二天早上再放在煤炉上热好,而妈妈自己则舍不得吃,只是喝点粥就去上班了---

这几年妈妈老很多身体也不如前了,都是我将煮好的荠菜花鸡蛋送二个过去给她尝尝;向是今天晚上,就是将鸡蛋送过去后再来整理照片、发菜谱及写话题的。

随着近几年城市建设越来越快,包括过去一些城郊结合部也都陆续拆迁,就很少看到荒地农田了,自然也不见到大片荠菜花了;所以每到三月三前夕,菜场门口及路边都看来自郊县的农民(大多数都是上了岁数的老人)带着一小把一小把扎好的荠菜花在路边叫卖;提醒着人们:三月三到了,不要忘记吃荠菜花煮鸡蛋了。

2018年04月17日 - 江山千古 - 江山千古的博客

【具体做法】:

食材准备:

鸡蛋:9个、荠菜花:1小把、食盐:2小勺

操作步骤:

1、备好新鲜荠菜花和鸡蛋

2、将荠菜花和鸡蛋清洗干净

3、放入锅中,倒入适量清水

4、煮滚后转小火,再煮8~10分钟左右

5、加盖中小火

6、关火,用勺底将鸡蛋壳敲碎

7、放2小勺食盐,大火再煮一下关火

8、浸泡一夜,第二天食用再热下

9、剥壳后即可食用

(以上摘自老方小雨的博客)

2018年04月17日 - 江山千古 - 江山千古的博客

《今晚我也煮鸡蛋》


明日农历三月三,

今晚我也煮鸡蛋。

中华文化博大深,

入乡随俗方好汉。

菜场门口买荠菜,

每把荠菜二块钱。

洗上鸡蛋整九个,

大人孩子都分全。

干啥都是图吉利,

目的都是盼平安。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018